Recette-o-thon …

VARIATIONS SUR UN MÊME THON

Sashimi au thon
– Découper en tranches fines du thon fraîchement pêché
– Déguster avec du Wasabi (sorte de raifort japonais) dilué dans de la sauce soja
Filets de thon grillés :
– Badigeonner de miel des filets de thon fraîchement pêché
– Rouler les filets dans un mélange d’épices concassées : coriandre, poivre, paprika, piment, fleur de sel
– Faire chauffer de l’huile dans un poêlon
– Griller les filets quelques secondes (pas plus) de chaque côté
– C’est encore meilleur avec des tranches bien épaisses pour que le centre demeure moelleux.
Filets de thon au barbecue :
– Saler généreusement de gros sel vos filets de thon fraîchement pêché
– Laisser reposer 30 minutes afin de les faire dégorger
– Rincer et assécher les filets
– Saupoudrer les filets de poudre de café et de sucre
– Griller quelques secondes de chaque côté
– Cette recette est un succès à chaque fois tant auprès des grands que des enfants !
Ceviche de thon :
– Couper des morceaux de thon fraîchement pêché
– Ajouter le jus d’un citron, d’une lime et d’une orange
– Peler et couper une orange à vif
– Couper en cubes du poivron mariné
– Assaisonner de sel, poivre, coriandre moulue et cumin
– Ajouter un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de Tabasco
– Hacher finement de la coriandre fraîche et l’incorporer au mélange
– Laisser reposer au réfrigérateur quelques heures
– Accompagner d’un vin blanc bien frais
Salade niçoise au thon :
– Couper des tomates en rondelles, les saler pour les faire dégorger et les épépiner
– Émincer finement une échalote et une gousse d’ail
– Ajouter les oeufs durs
– Saler et poivrer
– Assaisonner des morceaux de thon fraîchement pêché et les faire dorer à la poêle
– Couper grossièrement du persil
– Arroser d’une vinaigrette à l’huile d’olive, moutarde de Dijon et jus de citron
– C’est frais, c’est jeune, c’est nous !
Soupe thaï au thon :
– Faites revenir un oignon et quelques gousses d’ail hachées finement dans de l’huile
– Ajouter un poivron rouge coupé en dés
– Mouiller avec 250 ml de lait de coco
– Allonger d’environ 1 litre de bouillon de légumes ou de fumet de poisson
– Saler, poivrer
– Mettre une pincée de piment d’Espelette, de la coriandre moulue et du cumin
– Incorporer une boîte d’épis de maïs miniatures et une boîte de champignons sauvages
– À la dernière minute ajouter de bons morceaux de thon fraîchement pêché et du basilic frais
– Ajouter ­125 ml de crème pour ceux qui la préfèrent plus crémeuse
– Savourer…
– Réchauffée le lendemain, cette soupe est encore meilleure !
Curry de thon :
– Préparer un mélange d’épices : cari, curcuma, cumin, paprika, cardamome, poivre, sel
– Le mélanger avec un litre de yogourt, quelques gousses d’ail hachées et du thon fraîchement pêché en morceaux
– Laisser au réfrigérateur quelques heures
– Cuire 15 minutes au four
– Même avec du vieux thon, c’est bon !
Thon au four à la Méditerranéenne :
– Hacher finement un oignon et une échalote
– Faire revenir dans de l’huile d’olive et mouiller avec du vin blans
– Laisser réduire et ajouter une tasse d’olives dénoyautées
– Mettre des tranches de thon fraîchement pêché dans du papier d’aluminium
– Ajouter la préparation et assaisonner au goût
– Arroser d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique
– Cuire les papillotes 15 à 20 minutes au four
– Attention de mettre les papillotes dans un autre contenant avant de les ouvrir, le liquide a tendance à fuir

One Reply to “Recette-o-thon …”

  1. j’vais l’essayer moi la belle recette au thon…. ça fait t’su pareil avec de la truite de rivière contaminée au mercure et à la moule zébrée?

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